
14 mars 2024
Ingrédients :
- 1 pièce de bœuf salé (environ 1,5 à 2 kg)
- 6 à 8 petites pommes de terre, coupées en deux ou en quartiers
- 3 à 4 carottes, pelées et coupées en morceaux
- 450 g de choux de Bruxelles, parés et coupés en deux
- 1 oignon, pelé et coupé en quartiers
- 3 à 4 gousses d'ail, pelées et écrasées
- 1 feuille de laurier
- Poivre en grains entiers (facultatif)
- 1 cannette de bière Doppelbock de l’Apothicaire
Instructions:
- Préchauffez votre four à 325 °F (160 °C).
- Rincez la pièce de bœuf salé sous l'eau froide pour éliminer l'excès de sel ou de saumure. Séchez-la avec du papier absorbant.
- Dans un grand faitout ou un plat à rôtir, placez la pièce de bœuf salé avec le côté gras vers le haut.
- Disposez les pommes de terre coupées, l'oignon coupé en quartiers, les gousses d'ail écrasées, la feuille de laurier et les grains de poivre entiers (si vous en utilisez) autour de la pièce de bœuf dans le plat.
- Versez 2 tasses de bière Doppelbock sur la pièce de bœuf et les légumes dans le plat.
- Couvrez fermement le plat avec un couvercle ou du papier aluminium.
- Transférez le plat couvert dans le four préchauffé et faites rôtir pendant environ 3 à 4 heures, ou jusqu'à ce que le bœuf salé soit tendre. Vérifiez de temps en temps et ajoutez plus de bière ou d'eau si nécessaire pour éviter que le plat ne sèche.
- Cuire les carottes et choux de Bruxelle au four pendant une trentaine de minutes, les rajouter au plat de bœuf sale avant de server.
- Une fois le bœuf salé tendre, retirez le plat du four et laissez reposer quelques minutes avant de trancher.
- Tranchez le bœuf salé contre le grain et servez-le avec les légumes rôtis, ainsi qu'avec une partie du liquide de cuisson parfumé du plat.
- Dégustez votre délicieux bœuf salé rôti au four avec un peu de mourtarde en grain, du raifort et de la bière Doppelbock de l’Apothicaire!
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